Последний день сентября был просто обязан порадовать жителей Хакасии прелестной осенней погодкой. Мои ожидания сбылись! Очень важный день для меня, ведь я организовал конный блоготур с Конно-спортивным комплексом «Золотая подкова», все это было спонтанно, буквально за два дня. Пусть многие из приглашенных не смогли поучаствовать, но те, кто решился, не пожалел. И все прошло более, чем удачно.
В связи с наплывом желающих покататься на лошадях и нехватке прокатных лошадей в Золотой подкове конные походы временно отменили. Обычно такое удовольствие стоит 2000 рублей с человека, в эту сумму входит и мясной обед. Сегодня же блогерам сделали исключение, мало того что тур организовали, так еще и почти задаром (хакасские блогеры конечно же уже приучены к халяве, не удивил).
Приехали мы в комплекс к обеду. Некоторые ребята уже были в Золотой подкове, некоторые даже и не слышали о комплексе. Но всем было интересно пройтись по конюшням, познакомиться с лошадьми. Посетить местный зоопарк, где подросли уже олени и кролики. Затем мы устроились на обед под навесом. Трапезничали своим провиантом: чай, бутерброды, мясо, сладости. На свежем воздухе всем понравилось. Перед отъездом посмотрели на троеборье, как лошадки прыгают через барьеры. Как их готовят к состязаниям.
Часть блогеров выдвинулась на фаэтоне – это карета такая, остальные верхом. Поехали мы через Сапогов, близ которого и базируется Золотая подкова. Что сказать, по асфальту на фаэтоне ехать комфортно, не очень быстро, но есть свой кайф. Фотографировать неудобно абсолютно, потому что трясет, объектив длиннофокусный - прицелиться было еще сложнее. Но кое-что получилось. 3 километра ехали до аала Сапогов, и еще пара километров до шикарной поляны, где рядышком течет маленькая речушка. Проезжая через сам населенный пункт, махали местным. Увидал отдыхающего бездомного, а может и «домного» товарища. Куда без них в нашей стране?
Припарковавши фаэтон на полянке, я скорее начал фотографировать участников, верхом ездили по очереди. И это правильно, снимать с лошади очень сложно, пока для меня даже невозможно. Вторая поездка верхом не показалась мне легкой, выбрал я себе коня, который отличался непростым характером. Плохо поворачивал, все время хотел уйти домой. Но, сложности закаляют! Спустившись с коня, опять взялся за фотоаппарат. Благо моделей было очень много, света еще больше, и не хотелось останавливаться. Даже объектив поменять некогда было, поэтому никаких общих фотографий. Только в начале и конце поездки.
Лошади, существа беспощадные, как сказала наш инструктор. «Не надо проявлять к ним жалости, они ведь нас не жалеют». Надо показывать им, кто тут хозяин. Еще они стадные, так один конь, захотев домой, после того как вволю набегался сам, просто убежал…остальные два, вместе с нашими всадницами последовали его примеру…пришлось останавливать силой. Но все обошлось, догнали, и вместе поехали обратно на базу. Приехали в 17 часов. Только прогулка заняла у нас 3 часа. За это время я нереально устал, приехал домой с дрожащими руками, не знаю уж почему. Но был очень доволен выходным, остальные ребята тоже в восторге.
Вердикт: очень и очень удачный способ провести выходной, не просто взяв лошадь в прокат, а собрать группу в конный тур. Must try!
Таня была рада встрече!
В конюшне можно погладить и покормить лошадок
Конь выпросил сухарик у Иры, попытавшись укусить за куртку
Отгдадаете что за животное?
Ослик это!
Летающие кони
Тот самый "аалский люмпен"
Табат грызет упряжь Гарри Поттера
Даша сама себе устроила сеанс иппотерапии
Ну и нормальная фотография Тани, компенсирую
Гена позирует Илье
Табат наслаждается свободой
Даша пристает к коню
Ира на индейце
Наш извозчик, он же инструктор
Все мы
Еще куча интересных фотографий в альбомах Вконтакте:
Константин Коренев http://vk.com/album878676_163171507
Илья Дремлюгов http://vk.com/album58803481_163481519
Татьяна Сливницына http://vk.com/album25515098_163419367
Все подробности об организации отдыха на лошадках по телефону в Абакане 32-03-16