Хороо к Устуу-Хурээ » Сайт о Клубной Жизни Абакана. Сайт об интересных событиях в Хакасии и на Юге Красноярского края
войти на сайт Бесплатно можно смотреть фильмы онлайн и не забудьте о шаблоны dle на нашем ресурсе бесплатно скачать фильмы c лучшего сайта
Хороо к Устуу-Хурээ
  • 0


Раздел: Республика | Автор: KosTYchEK | Дата: 27 июля 2016

Хороо к Устуу-Хурээ

Хороо к Устуу-Хурээ
Хороо к Устуу-Хурээ  Хороо к Устуу-Хурээ 

Отличнейший буддистский обряд! До поездки на фестиваль в Туву я ничего не знал об этом обряде. Многое и сейчас не знаю, расскажу о том, что услышал в лагере. В день обряда лагерь фестиваля разбудил ведущий. - 7 утра, 17 июля 2017 года по Тувинскому календарю, сегодня самый лучший день для хороо, -раздался голос из колонок. Вот такой общий подъем.


Выход планировался через 3 часа. И все это время ведущий рассказывал лагерю об обряде. Что удалось разобрать и не пропустить мимо ушей: каждый год ламы выбирают лучший день для осуществления хороо. Это сродни парадам и карнавалам, только хороо придумали раньше. Как и музыку, которая сопровождает весь путь колонны. Музыку сочинили в то же время, когда появились Веды, и всё в это произошло в Индии. Мотив не сложный, погружающий если не в транс, то в свои думы точно. Путь от лагеря до монастыря необходимо проделать пешком, в одну сторону железно. Обратно кому как удобно. Идти впереди зеленой лошади нельзя, если не хочешь раньше времени на тот свет. Идти могут все, кто захочет, невзирая на вероисповедание, даже атеисты были приглашены отдельно. Вот в этом буддисты – красавчики. Мне нравится их позиция.


Итак, ровно в 10 утра под палящее солнце выстроился тувинский духовой оркестр, ламы, организаторы с флагами Республики Тыва, Российской федерации, Тувинской Филармонии, и флагом фестиваля, следом шли все желающие. Солнце палило беспощадно, никто не знал, сколько конкретно километров придется пройти. С собой необходимо взять воду, и неэлектронные музыкальные инструменты, видимо для аккомпанирования оркестру. Рекомендую все-таки брать барабаны, гитара явно не пригодится, только вес лишний тащить. А можно просто хлопать в ладоши, тоже отличный звук выходит.


От лагеря до храма в Чадане, где припаркована зеленая лошадь, километра полтора-два. Идется легко и интересно. Можно обгонять и фотографировать, срезая углы улиц. Можно помечтать о легких облачках, и все сбудется тут же. Обойдя храм вокруг, колонна собирается и выдвигается к Устуу-Хурээ. Тут я уже включил GPS-трекер, и засек весь путь. Итак, семь с небольшим километров в одну сторону. Средняя скорость движения
3 км\ч, максимальная скорость 12,7 км\ч. Это я бежал, чтобы обогнать и сделать несколько кадров. Время в пути составило 1,5 часа. Здесь хочется отметить супервыносливость духового оркестра, все это время они были одеты в маски и костюмы, играли одну мелодию, не переставая. Вот святые люди жеж!


По пути к монастырю предприимчивые местные продают прохладные напитки и закуски. ГИБДД и «Скорая» сопровождают колонну на всем пути, в общем, никто не умрет. Можно идти босиком или в удобной обуви. Я видел маленького мальчика, который шел в больших для него кирзовых сапогах. Кто-то ехал на велосипедах. Все дошли.


Добравшись до монастыря тысячи Будд, нас пустили вовнутрь. Внутри было прохладно и просто шикарно после утомительного похода. Речь ведущего было сложно разобрать, поэтому вникал в обряд просто наблюдениями. Ламы что-то пели на тувинском в течение часа, народ быстро начал «клевать носами». Потом что-то изменилось, ламы начали играть на инструментах. Местные оживились, начали писать что-то на бумажках и носить ламе, у которого был микрофон. Затем все начали шарить по карманам и сумкам, ища мелкие монеты. Собрав горсть монет, опытные «буддисты» начали побрякивать ею. На этом у меня уже кончилось терпение, ни мелочи, ни бумажки с собой не было. Вышел из храма и думал, как добираться до лагеря обратно. По такой жаре идти пешком совсем не улыбалось. Вроде как обещали ПАЗик до города, но никто не знал, когда он поедет (он поехал спустя минут 15 и был забит битком). Оставалось топать по дороге обратно и надеяться на попутку. Не знаю как вся Тува, но вот Чадан точно волшебная земля – стоит помечтать о том, что кто-то останавливается и предлагает тебя подвезти – через 10 минут сбывается. Магия! Или просветление от хороо.

 

Классный обряд, только в следующий раз надо готовиться лучше: взять блокнот, мелочь, и знакомого на автомобиле. Наверное, надо еще прочитать про буддистские обряды и тогда точно все будет понято, как надо. Такой хороо рекомендую всем. 


 

Хороо к Устуу-Хурээ

 Местные любят фотографировать и снимать хороо. Но мало кто присоединяется. И, да, в Чадане есть улица Сергея Шойгу!

Хороо к Устуу-Хурээ

 Пацаны не великах решили съездить с нами.

Хороо к Устуу-Хурээ

"Дедушка" постоянно подпрыгивал, пританцовывал и размахивал флагом. Приходилось уворачиваться.

Хороо к Устуу-Хурээ

 Огромный духовой инструмент.

Хороо к Устуу-Хурээ

 Зеленую лошадь тянет мужчина и толкают детишки.

Хороо к Устуу-Хурээ

 Впереди идут ламы, один даже разговаривает по телефону.

Хороо к Устуу-Хурээ

 Руины старого храма.

Хороо к Устуу-Хурээ

 Вот и цель хороо - действующий храм.

Хороо к Устуу-Хурээ

 Сейчас внесут зеленую лошадь.

Хороо к Устуу-Хурээ

 За горой продуктов сидит лама с микрофоном.

Хороо к Устуу-Хурээ

 Этот лама играет на странной ракушке. Он нес ее с самого города.

 

Хороо к Устуу-Хурээ

Некоторые из тысячи Будд, сделанных по спецзаказу в Непале.

 

Все фотографии в альбоме

 

 

Комментов: 0
Просмотров: 684
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:
comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Привет! Если берете фотографии с этого сайта, будьте добры указать источник. По вопросам сотрудничества, размещения информации на сайте пишите admin[собака]cl-abakan.ru или звоните 8-(962)-843-[7157]
Навигация по сайту
Как вам лето 2017?
Отлично!
Бывало и лучше
Так себе


 
 
 
Друзья
Теги
абакан, балет, выход, вьетнам, голландия, гонки, джаз, зож, йога, квест, квеструм, концерт, курага, курагино, лед, минусинский драматический театр, музей, музыка, мчс, нячанг, опера, оркестр, отпуск, путешествие, репертуар, сказка, спектакль, спорт, театр, театры, тува, тыва, фестиваль, филармония, фото, фотоохота, хакасия, чир чайаан, чудеса, штарк

Показать все теги