Тюмень. Туда и обратно. » Сайт о Клубной Жизни Абакана. Сайт об интересных событиях в Хакасии и на Юге Красноярского края
войти на сайт Бесплатно можно смотреть фильмы онлайн и не забудьте о шаблоны dle на нашем ресурсе бесплатно скачать фильмы c лучшего сайта
Тюмень. Туда и обратно.
  • 0


Раздел: Республика | Автор: KosTYchEK | Дата: 12 декабря 2012

Тюмень. Туда и обратно
 
 Тюмень. Туда и обратно.  Тюмень. Туда и обратно.  Тюмень. Туда и обратно.

Выпала мне в конце этой осени возможность съездить в город Тюмень, на турнир по парламентским дебатам с несерьезным названием «Завалинка». Не стал отказываться, ведь приключения и путешествия – это моё! Спонсор поездки – молодежная программа Главы Республики Хакасия «Альфа». Собственно, мы с Александром Сергеевым, как-то стали победителями дебатов, которые проводила «Альфа», и как победители, были отправлены в холодную Тюмень. Спасибо огромное «Альфе» и Маше Тарасовой лично, ну правда спасибо, это громадный опыт, и начался он с дороги.

Дорога. Туда. С детства не ездил на поездах, в последний раз мне было 13 лет, когда я ездил железнодорожным транспортом. Плацкарт, это все-таки ад, и ведь люди, которые едут плацкартом совсем не удивляются условиям, а считают это нормой. А для меня культурный шок, так тесно, так много незнакомых людей…и днем, и ночью… Да, и туалеты в старых вагонах, железные унитазы, в которые хочется бросить лом и посмотреть, что будет. Нынче полная коммерция в лице проводников, чай и продукты только за деньги. Мне казалось в детстве, что чай бесплатно наливают. А еще все едят лапшу, пюре – быстрозавариваемые в кипятке, и считают это нормой. Мало кто уже берет в дорогу курицу и котлетки домашние с пюре.
Ну ладно, фиг  с ними, с бытовыми условиями. Без приключений же не можем. Один знакомый в Абакане еще говорил, что поезд наш будет стоять в Новосибирске 2 часа, затем сосед в поезде подтвердил эту мысль о двухчасовой стоянке. Не будь профанами, мы решили посмотреть расписание и убедиться. Нашли строчку «Новосибирск», «Отправление», сверили часы и все сошлось. Пошли прилично покушать в кафе, где был  борщ и неплохое второе. Не спеша закупились в магазине чаем и соком. Пошли посмотреть новосибирское метро, прогулялись по привокзальной площади. А когда вернулись на вокзал, не обнаружили нашего поезда. Вот где чувствуется, когда кое-что сжимается так, что иголка не пролезет. В чем ошибка была – прибавили ко времени отправления поезда 4 часа, вместо трех новосибирских. Час промотали, стоянка была всего 40 минут. Уехали наши вещи, среди которых моя зеркалка и ноутбук. При себе остались только билеты, паспорта, деньги – счастье есть!
Тюмень. Туда и обратно.Пошли решать вопрос с доставкой нас дальше. Дежурная по вокзалу – бывалая тетенька с железными нервами, быстро составила описание вещей, дала телеграмму на станцию Барабинск, чтобы их сняли. Заплатили мы только за телеграмму – 150 рублей. Во время всего этого процесса услышали переговоры по рации, случилось ЧП, какая-то женщина разбила стекло в двери вагона, внимание, ГОЛОВОЙ. Вот проблем подкинула работникам вокзала.
Остались мы ждать на вокзале, пока наши вещи доедут в город Барабинск, спустя 4 часа получили телеграмму, что вещи благополучно сняли. Пошли опять к дежурной, от той в кассу, от той в другую кассу, отстояли очередь и получили бесплатные билеты до Барабинска, спасибо РЖД, казалось бы…Однако, догоняющим свой багаж мест в вагоне не полагается. В билете указан только вагон. Пришлось задабривать проводницу - купили лотерейки, получили два места, 4 часа ехали до Барабинска, а по-местному времени уже глубокая ночь. По прибытию разыскали дежурную по станции, которая взяла с нас еще 140 рублей, выписала бумажки, отдала вещи и отправила в кассу. Вокзал в Барабинске – офигенный, кстати, новенький, просторный, с прозрачным лифтом. И снова РЖД даровало нам билеты до Тюмени, на поезде Чита-Москва. Прождав всего час в прекрасном новеньком здании, мы отправились на посадку.
Нет ничего хуже входить ночью в поезд дальнего следования на промежуточной станции. Это нечто. Только открываешь дверь вагона, как в нос ударяет запах людей, множества людей, которые едут несколько дней в этом вагоне. Идешь одетый, с сумками по узкому проходу, а вокруг тебя торчат носки, носки-путешественники. Представьте себе ощущения, когда вокруг эта масса еще храпит и издает другие звуки.
15 часов до Тюмени, вообще время в поезде длится невероятно долго…ноутбуки, телефоны, плееры садятся очень быстро. Сканворды надоедают еще быстрее. Если нет хорошего собеседника, просто спи или вешайся. Можно, конечно, просто пялиться в окно, но тоже надолго не хватает.

После обеда мы приехали на вокзал Тюмени. Нашли местный ориентир – отель ФИЛТОН, похихикали над названием и вызвали такси. Конечная цель наша это лагерь-санаторий Энергетик, который находится в 30 километрах от Тюмени. Такси обошлось нам в 570 рублей, которые нам вернули потом организаторы, приятность. Таксист попался общительный, рассказал немного про ситуацию на дорогах, что водить никто не умеет, никакой вежливости, все спешат. Жуткие пробки утром и вечером. Дороги не чистят. Однако Тюмень таксист любит и ни на что менять не собирается. Просто крупный город, с узкими и петляющими улочками в центре.
Ехали мы почти 40 минут до точки назначения, приехали в лесной массив, к закрытой территории. Александр предположил, что тут снимают сериал «Закрытая школа».

Завалинка. Несмотря на простецкое название, мероприятие довольно серьезное. Организация на высоком уровне, нынче Завалинка уже пятая по счету, проводится раз в год. Собирает любителей дебатов со всей Сибири, некоторые даже из столицы приезжают. Суть, первые два дня на базе детского лагеря организуется школа, проводятся тренинги по направлениям, полезным для ведения дебатов. Все это организовано очень легко и неформально. Тут нас приняли очень тепло и приятно. География участников очень обширна: Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Заводоуковск, Шадринск, ну и мы из Абакана.
Проживание и питание на среднем уровне, но это гораздо удобнее, чем в поезде, и комфортнее, чем по-спартански. Если бы детишки не убили мебель и интерьер лагеря – все было бы на высоте.
Тюмень. Туда и обратно.Завалинку учредил город, лагерь тоже муниципальный, соответственно питание и проживание включены в скромный оргвзнос.

После довольно несерьезной школы, полной игр, развлечений следует очень серьезный турнир, длиною в два дня. Проводился он в здании Тюменского нефтегазового университета, где актовый зал довольно неплохо укомплектован, но аудитории обставлены совсем аскетично. Я даже фотографировать не стал наши сражения в таких аудиториях.

В расписании не было свободного времени вообще, организаторы все за нас решили и организовали досуг. Были и экскурсии, и поездки в магазин, и в театр возили желающих. Свободное время было только ночью, когда не спалось, и мы общались с новыми иногородними знакомыми.  В целом от Завалинки только хорошие впечатления, радость и веселье. Респект девушкам-организаторам, которые впятером провернули такую большую  работу.

Тюмень. Туда и обратно.Дебаты. Формат дебатов в Хакасии отличается от формата дебатов в других городах, жесткая реальность, с которой мы столкнулись. За два дня так и не привыкли к британскому формату, где одновременно участвуют 4 команды, две за правительство, две за оппозицию, и при этом каждая за себя. Тема для дебатов дается за 15 минут до начала состязания.
В этом формате наглядно видно, что дебаты - это всего лишь игра, и ничего серьезного. Во второй день школы нас повезли в Тюменскую областную Думу, где наши тренеры из столицы и опытные игроки сошлись в баталии с представителями молодежного парламента Тюмени. Игроки критиковали новый законопроект, который ограничивал продажу алкоголя в городе в определенное время. Молодежный парламент разработал целый документ, который бы ужесточал правила торговли алкоголем. Молодые люди из парламента проделали реальную работу и собираются ее представить в областную думу для чтения. А в формате дебатов были подвергнуты резкой критике со стороны «оппозиции», и были признаны проигравшей стороной.

И вот тут стало видно, кто занимается реальной политикой, а кто играет в нее, и умеет лишь «болтать языком».  В таких дебатах не имеет значения глубокое знание вопроса, попросту некогда будет это обсудить, главное говорить по правилам игры, и победа обеспечена.

Турнир. 1 декабря состоялось торжественное открытие юбилейного турнира, каждая команда в идеале должна была подарить Завалинке творческий номер.Тюмень. Туда и обратно. Двое хакасов из Абакана приготовили Завалинке шикарную песню, порепетировать возможности не имели, оба не выспались, Александру дали севший микрофон, оба забывали слова, но исполнили шикарно, зрители в восторге. Я давненько мечтал спеть на сцене, вот и получил новый опыт.

Игра в первый день шла на улучшение, от самого провала в первой встрече до победы в последней. Дебатировали на тему взятия органов для трансплантации у мертвых граждан без учета их желания,  криминализации нелегальной эмиграции, и разбирали случай с немецкой налоговой полицией. Неожиданные темы, непривычно мало времени на подготовку. Пока втянулись, наступил второй день турнира. Во второй день играли две игры по темам: «ЭПСЧ общественно важные произведения искусства должны находиться только в государственной собственности» и «ЭП лишит пенсионеров права голосовать на выборах». Было весело, интересно, но не очень успешно. Затем были полуфиналы и финал со странной темой «ЭПСЧ, что анархия лучше тоталитаризма».

В таблице мы заняли 19 место из 28 команд, поддержали номер родного региона, так сказать.
Победителями стали опытные дебатеры из Новосибирска и Екатеринбурга.
После награждения и закрытия Завалинки был шикарный торт и шампанское, затем русский ресторан, и игра в мафию, в уже ставшем родным лагере. Вернулись в Энергетик мы уже довольно скромной кучкой, большинство ребят уехали в день закрытия. На следующий день уезжали и все остальные. А нам не досталось билетов, поэтому был целый день в большом городе.

Тюмень. Туда и обратно. Тюмень. 3 декабря, наконец-то свободный день, личное время, большой и незнакомый город. И чудесным образом, живет в этом городе моя одноклассница, с первого класса сидели за одной партой. После 6-го класса она ушла в другую школу, а потом и вовсе уехала учиться в другой город. И вот, случайно пути пересеклись в Тюмени. Приняла как родных. Накормила завтраком, оставила ключи, и уехала на работу в больницу. Пока отдыхали от переезда, закачал себе в телефон ДубльГис тюменский, очень удобная штука, со всеми маршрутами общественного транспорта, музеями, и навигацией с GPS. С такой штукой не потеряешься. Двинулись в центр из самой окраины. Проезд в автобусах Тюмени стоит 16 рублей,  ехали мы минут 30 из самой окраины в центр, где есть парочка музеев. Оказалось, музеи не работают в понедельники и вторники. Так что культурная программа значительно сократилась. Решили двинуть в кино, и посетить навороченный кинотеатр с кучей залов. Еще минут 40 добирались до огромного торгово-развлекательного комплекса. Опоздали на Джеймса Бонда: Координаты Скайфол. Облачный атлас был позже и шел почти 3 часа, не успели бы вернуться домой. Решили забить на кино и просто пошопиться  в комплексе. Я нашел неплохой прилавок с сувенирной продукцией, магнитики недорогие от 40 рублей до 100. Остальное очень дорого, например кружки стандартные с наклейками Тюмень – 450 рублей. Александр взял парочку кружек, подложник и что-то еще, а я набрал магнитов. Попросил посчитать вместе, за все про все – отдали меньше тысячи. Тюмень. Туда и обратно.Видимо где-то автоматически нам посчитали мегаскидку. Повезло. Это мы уже потом прикинули, что где-то нас «обсчитали наоборот». Перекусили кессадили в New York Pizza, ну и гадость, тоненький чебурек с соленым сыром. Посмотрел местные футболки, вообще креатив не впечатлил, а цены кусались. Закупились в продуктовом «Райт», что-то вроде нашей Поляны, только масштабы больше. Цены на продукты рознятся с нашими в обе стороны, хлеб от 20 рублей, молоко от 35 рублей. Странно.
Закупившись, пошли на остановку. Повстречали кучу отмороженных людей без шапок. На улице было всего -15 градусов, но подлый ветер делал все -25. Совсем другие морозы у нас, бррр. Дорога домой заняла 50 минут. Редкий момент, когда мне было страшно ехать в маршрутке, водят очень неаккуратно, но точно. Думал, что вот-вот кого-нибудь зацепим, водитель – миллиметровщик. Безопаснее всего спать в пути. Главное остановку не проспать.
Тюмень - такой неоднозначный город, где жители притягивают за уши количество населения, оспаривая перепись населения этого года. Где создают памятники только потому, что кто-то великий или значимый прикоснулся к этому объекту. Город старый, со своей историей. Уверен, летом тут обалденно. Особенно на новой набережной.

 

Тюмень. Туда и обратно.Дорога. Обратно. Уже опытные в плане «просохачивания» поездов, в этот раз приехали на вокзал заранее. Потусовались в современном зале ожидания, почитали местную прессу, купили «встопицотдорога» продукты в дорогу. Поехали. Родной поезд «Москва-Абакан», разговорчивые попутчицы, и время, которое быстро и легко пролетело. Дорога домой всегда легка и быстра, по сравнению с дорогой из дома, особенно, когда попадается новый вагон с биотуалетом.
По пути назад отмечал станции и города, в которых живут наши новые знакомые. Очень радовался станции Заводоуковск,  а сколько времени мне понадобилось, чтобы выучить это название, на слух воспринимать его сложнее, чем прочитав.

Вердикт: Очень классное вышло приключение, много новых знакомых, новые знания, новые идеи. Новый опыт в путешествиях. Теперь знаю, как убивать время в поездах и чем питаться. Сплошной позитив от поездки.

И еще. Пригласили весной на дебат-турнир «Весомый аргумент», который будет проходить в Новосибирске, и там будут ребята, которые были на Завалинке, только из-за этого хочется поехать.  Ну да посмотрим на свободное время.  У нас с Александром появилась идея организовать свой турнир, летом, в Хакасии, и уж тут показать наши края, наше гостеприимство. Стоит только захотеть, предвижу положительные возгласы со стороны «Альфы» ;)

Фотографии, которые, на мой взгляд отлично смотрятся в уменьшенном виде, и неплохо в увеличенном ;)

 

Тюмень. Туда и обратно.
Кучка дебатеров в лагере Энергетик

Тюмень. Туда и обратно.
Тюменская областная дума заседает

Тюмень. Туда и обратно.
Вид на Мост Влюбленных

Тюмень. Туда и обратно.
Вид вправо от моста на новую набережную, только-только включили фонари

Тюмень. Туда и обратно.
Недействующяа церковь, самая первая в Тюмени.
Пока используется в качестве хранилища экспонатов

Тюмень. Туда и обратно.
Просто город вечером

Тюмень. Туда и обратно.
У них Ленин на площади стоит

Тюмень. Туда и обратно.
В Тюмени вообще памятников полно. Вот этот поп коренному населению что-то там "дал"

Тюмень. Туда и обратно.
Мужской монастырь посреди города, действующий

Тюмень. Туда и обратно.
Игра в ручеек реально может длиться часами. Не надоедает. В лагере тематичекий вечер.

Тюмень. Туда и обратно.
Миниваленки, подарили каждому участнику турнира. Мимимими

Тюмень. Туда и обратно.
Кубок победителей. Маленький такой...

Тюмень. Туда и обратно.
Ресторан "Чарка". Красиво оформили, и официанты в тему названы и одеты. Забавы и Елисеи

Тюмень. Туда и обратно.
Как в большом городе - бесплатный WiFi. Все сразу полезли в соцсети

Тюмень. Туда и обратно.
Еще мне вот этот кактус понравился в ТюмНГУ. И кактус и пальма, два-в-одном

Нет сил больше вставлять фотки сюда, поэтому предлагаю посмотреть альбом вконтакте

Метки »
Комментов: 0
Просмотров: 8357
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:
Привет! Если берете фотографии с этого сайта, будьте добры указать источник. По вопросам сотрудничества, размещения информации на сайте пишите admin[собака]cl-abakan.ru или звоните 8-(962)-843-[7157]
Навигация по сайту
Привились от клеща?
Да
Нет
Только застраховался


 
 
 
Друзья
Теги
абакан, выход, вьетнам, голландия, гонки, джаз, зеленый2019, зож, йога, квест, квеструм, концерт, курага, курагино, лед, минусинский драматический театр, музей, музыка, мчс, нячанг, опера, оркестр, отпуск, путешествие, репертуар, сказка, спектакль, спорт, театр, театры, тува, туризм, фестиваль, филармония, фото, фотоохота, хакасия, чир чайаан, чудеса, штарк

Показать все теги