С музыкой по жизни
  • 100

Раздел: Интересные люди, Club Life | Автор: Bit | Дата: 11 декабря 2008

С музыкой по жизни.

Он говорит, что обычный человек. Все как у всех – и руки-ноги есть, и в прочем от людей не отличается… только есть в нем что-то, чего в других не встретишь. Может быть, горящие глаза, или не свойственный холодной зиме позитив… а может быть это музыка, которую он создает и учиться создавать вот уже около десяти лет. Сергей Маршавка, известный более под ником «Догма» – один из первых музыкантов (диджев) нашего города, а мы до сих пор о нем ничего не знаем… Пора это дело исправить!

- Тебя в детстве посещали мысли, что твоя судьба будет связана с музыкой?
 - Да, посещали, конечно. Музыка всегда была у меня в голове. Но вот на инструментах ни на каких играть не научился, к сожалению. Зато моего брата родители отдавали в музыкалку. Не то, чтобы у него были какие-то способности, особый слух… просто как водится в любой семье, ребенка надо куда-то пристроить, вот его в музыкалку и запихали. Он там немного поучился, благополучно все это дело бросил… ну и меня, соответственно не стали никуда отдавать, раз с первым сыном так получилось. А мне бы это пригодилось…

- Когда впервые начал заниматься музыкой?
 - Году в 98-м, как компьютер появился дома. На чем ведь она делается? Вот на этих «сатанинских коробочках». Появилась у меня «коробочка», появилась и музыка. Программы осваивал сам, методом «тыка». Где-то что-то покрутил, сделал – О! Классно! Так вот и научился. Сейчас, конечно, «сатанинские коробочки» мощнее стали, возможностей больше, но нет времени их осваивать. Вообще почти перестал этим заниматься, потому что сейчас у меня есть малыш, который требует очень много внимания, и я стараюсь все свое время посвящать ему.

- А ты планируешь его куда-нибудь отдать на обучение музыке?
 - Я, наверное, дам ему возможность попробовать, а он уже сам выберет – понравится это или не понравится. Я не отношусь к своему делу настолько серьезно, чтобы требовать от него продолжения моих увлечений. Может, он с парашютом будет прыгать или еще чем-нибудь займется. Главное, чтоб ему нравилось.
Жаль, что я не могу себе позволить заниматься музыкой. Изобрели бы ученые машину времени, вот тогда бы все свободное время тратил на ее создание. А ребенок ведь много времени и внимания отнимает. У меня сейчас многое изменилось - и интересы, и друзья, и деятельность. Работа не по интересам, а по прибыли.

- Это связано с обстоятельствами или дело в тебе?
 - Да и с тем и с другим. Все мы растем понемногу, взрослеем. Голова думать начинает… Раньше с друзьями сидели, веселились, под «этим» делом иногда. А сейчас я совсем не пью, не привлекает, даже немного с сожалением отношусь к выпитому ранее, и время свое провожу в компании с маленьким.

- Вернемся к твоему творчеству. Почему ты перестал играть в Абаканских клубах?
 - Как бы тебе объяснить.… Есть определенный уровень. Я приходил в «Пикник», «В-7», куда-то еще,… но везде работал понемногу, не задерживался, потому что тот уровень, который я мог им дать просто не востребован. Говорит тебе начальник – играй «Шуфутизм» (это мы недавно новый жанр музыки придумали, очень подходит!), потому что его слушают всякие дядечки с толстыми кошельками. На этом клубы пытаются выживать. Это как мне кажется, странная и тупиковая стратегия выживания, потому, что она не предлагает ничего нового. Поэтому и не играю сейчас. Народ ведется на какие-то излюбленные, закрученные песенки, которые у них к душе прикипели, их большинство сейчас и включают. А мне не нравится играть такое, я ведь ничего нового туда не привношу, никакого творчества – не интересно. Не хочу, чтобы меня поглотила серая масса «обычных» DJ.

- А что вообще включает в себя понятие «диджей»?
 - Тут все просто. Это человек, который сводит пластинки и играет для народа. Люди эти бывают разные – кто-то чувствует музыку, а кто-то нет; кто-то умеет разогреть народ, а кто-то только технически пластинки сводит, не зная, что делать с публикой.

- Как думаешь, почему девушек – диджеев у нас нет?
 - Мне самому это интересно. Может быть, у них какие-то другие интересы по жизни. Человек, ведь, такое существо – его воспитывать нужно. Что ему дашь, то и впитает. Вот оно и впитывает пропаганду телевидения, радио и прочих СМИ. А часто ли мы с вами видим программы, репортажи и т. п. посвященные музыке клубной, танцевальной, либо каким то местам с ней связанными, или о музыкантах? Ничего!! Мы только видим эту дурную пропаганду попсы. Вот отсюда людям и навязываются музыкальные интересы, причем не только девушкам. Незаинтересованность среди народа это наверное главная причина отсутствия хороших музыкантов и DJ. У многих представление о DJ примерно такое, для них это та обезьяна в телевизоре которая кривляется как только может и играет что попало в топ 10 на этой неделе. А ведь истинные по природе DJ имеют свое видение музыки, свое понимание которое они передают публике, только такие DJ имеют свое лицо.

- У тебя просили помощи в обучении нынешние диджеи?
 - Да кого я могу научить? Я еще пока сам учусь и многого не знаю. Чтобы делать свое дело хорошо, надо совершенствоваться, иначе какой смысл мне пополнять ряды этих доморощенных музыкантов, которые играют вот такими большущими пачками - много и бестолково, ориентируясь на количество, а не на качество музыки. Хотя, конечно, ко мне обращались некоторые люди, спрашивали что-то, чем мог – помогал им. Например, Серега «Дикий» - ничего не хочу плохого сказать, но у него со слухом было туго, и он очень долго догонял все это технически. Я не думаю, что внес какой-то свой вклад в его обучение – просто показал да объяснил немного…. Правильнее сказать – помог научиться, а не научил. Еще один мой товарищ – Валера (он же Dj Insait). Однажды сидели с друзьями, что-то попивали, Валера встал за вертаки, слышим – сводит! Первый раз их видит, а уже сводит. Ну, у него со слухом все в порядке, сам все быстро схватил.

- Этому можно научиться или все-таки нужен талант?
 - Этому, безусловно, можно научиться, но все будет однообразно и неинтересно, как по букварю. К музыке надо творчески относиться, чувствовать ее, а для этого как раз нужен талант. Без него мало что получится нового и хорошего.

- А у тебя есть какая-нибудь своя технология создания музыки?
 - Своего не то, что нет - его и быть не может, потому что это такая универсальная штука, давно кем-то придуманная. Все эти программы, «сатанинские коробочки»… что тут еще изобретать нового? Хотя, в принципе, я могу. Есть одна идейка, как сделаю, обязательно о ней расскажу. А вообще, если кому это интересно, буду рад помочь освоить, поделиться своими знаниями.

Тогда, до следующего раза…

Ярослава Носова