Однако Ева Кортес – испанская дива, которой удалось сотворить свой джаз. В субботу в Хакасской республиканской филармонии совершенно разные любители такой музыки наконец услышали его.
Там были компании студентов и влюбленные парочки, солидные мужчины и роскошные женщины. Каждый - индивидуален. Таким же оказался джаз Евы Кортес и трио музыкантов, которые аккомпанировали ей на фортепиано, бас-гитаре и ударниках. Этот джаз субъективен, эпатажен, не похож на классический блюз и испанские горячие вариации. Он – другой: тягучий, но динамичный, плавный, но зажигательный, дурманящий, но ритмичный и четкий.
Испанская певица Ева Кортес за последние пять лет выпустила четыре альбома. С репертуаром последнего – «Back 2 the Source» Ева ездила на гастроли по Европе и России. Абакан – стал последним городом в этих гастролях. Как призналась сама певица, город показался ей сказочным. А слушателям, похоже, сказочной показалась её музыка. В этом джазе сочетается то, что, казалось бы, не должно сочетаться. Певица объединила разные стили. Жанру джаза Ева училась в Нью-Йорке. Там она впитала блюзовые мотивы, после чего направилась в Париж, где освоила французский шансон. Однако в крови Евы бушуют испанские фольклорные ритмы. Поэтому в музыке мы отчетливо слышим и обжигающий фламенко. Что получается? «Французский акцент, бразильские ритмы, южное сердце» - именно так пишут критики о творчестве Евы Кортес. Недаром известное издание «Universal Jazz» вписало певицу в число самых интересных молодых композиторов и исполнителей джазовой музыки на испанском языке.
Несмотря на популярность, Ева оказалось очень скромной. Тихо, мягко, она вышла сбоку сцены, и, посмотрев на публику, подошла к микрофону. Тогда всё наполнилось жизнью, и каждый погрузился в необычную атмосферу испанского джаза! Ева и трио музыкантов сотворили настоящее диво: Александр Титов на фортепиано играл нежную мелодику, звуки бас-гитары, благодаря Асхату Сайфуллину, придали песням тягучесть и некую тяжесть, а молодой виртуоз-ударник Игнат Кравцов добавил яркости и страсти, нещадно стуча по барабанам и тарелкам. Каждый из них время от времени исполнил и свою отдельную партию. Это зрелище было не менее завораживающе.
Вчетвером они открыли слушателям новый мир джазовой музыки. Необычность придавал и испанский язык, на котором исполняла Ева. Горячий, быстрый, страстный, в джаз-музыке он приобрел новую форму – более пластичную, утонченную.
Музыканты наслаждались своей игрой – улыбающиеся, с закрытыми глазами, они покачивались вместе с мелодией из стороны в сторону. В ритме джаза жил весь зал. Признаться, усидеть на месте было трудно, ибо ноги и руки безудержно хотели исполнить па из фламенко. Лишь одному человеку я искренне позавидовала в тот момент - маленькому мальчику, который, резвясь, радостно и беззаботно вышагивал между рядами.
О чем были эти песни? Думаю, о большой любви. Немалая часть которой - любовь к новому джазу.
Текст: Кристина Кучменко
Фото: Константин Коренев