Малоарбатская писаница » Сайт о Клубной Жизни Абакана. Сайт об интересных событиях в Хакасии и на Юге Красноярского края
войти на сайт Бесплатно можно смотреть фильмы онлайн и не забудьте о шаблоны dle на нашем ресурсе бесплатно скачать фильмы c лучшего сайта
Малоарбатская писаница
  • 0



Малоарбатская писаница

 Малоарбатская писаница  Малоарбатская писаница  Малоарбатская писаница

 

Это один из восьми музеев под открытым небом в Хакасии. Малоарбатская писаница находится в Таштыпском районе, недалеко от села Малые Арбаты. Путь туда лежит через город Абаза. В целом путь от Абакана составляет около 200 километров в одну сторону. Путешествие длиною в день того стоит. Особенностью Хакасии является разнообразие ландшафтов: по пути из Абакана в Абазу можно созерцать степи с курганами, озера, холмы, тайгу, горы, ручьи и горные речки. Полный комплекс радости для глаз за одно путешествие. Сразу скажу, найти этот музей легко. В Малых Арбатах на развилке главной дороги будет большой указатель на проселок, ведущий прямо к музею. Дорога вполне неубитая.

Малоарбатская писаницаПро Малоарбатскую писаницу я услышал и увидел в выпуске новостей. Кроме петроглифов и исполнения желаний в музее под открытым небом есть и серебряный источник. Вода содержит серебро и идеально сбалансирована по содержанию полезных веществ. Волшебная водичка лечит все, местные жители уже излечились от множества заболеваний. Ну как не проверить сей факт? Набрал немного – 3,5 литра. Пока пью чай и варю кофе на этой воде, потому  что сырую воду не привык пить. Еще этой водой можно умываться. Когда закончится мой запас, можно будет поговорить о каком-либо эффекте.

Малоарбатская писаницаТеперь о самом музее под открытым небом. В сентябре ему исполнится 2 года. Работают там очень хорошие и улыбчивые люди. Сервис как в музее на высоте. По приезду нас сразу встретил экскурсовод. Хоть нас было всего двое, то сразу предложила пройти на экскурсию. О стоимости не было ни слова, кстати. Сперва, у самой скалы был краткий экскурс в историю: «"Малоарбатская писаница" была открыта в середине 19 века. Однако, наиболее полное изучение петроглифов было проведено в 1969 году. Петроглифы, нанесенные красной охрой, находятся на скале, на высоте 1-2 метра. Все нанесенные изображения делятся на два больших периода - более ранние, антропоморфные изображения, принадлежат к Окуневской культуре, это "бронза", середина третьего и второй века до нашей эры. Поздние изображения наносились с середины 17 века и вплоть до начала 20 века. Это тамгавидные (тамга - родовой знак) и зооморфные изображения.»

Малоарбатская писаницаЗатем можно взять бумагу и ручку из лукошка, которое стоит у самой скалы, написать свое желание и оставить в специальной кладке из камней. Экскурсовод рассказала, что у нее желания сбылись, и очень быстро, что не может не вселять надежду. Желания, кстати, могут быть самыми что ни на есть материальными. А для духов можно оставить что-нибудь съедобное, дабы задобрить. После загадывания желаний предлагают пройти на обряд повязывания ленточки. Ленточек, как правило, с собой у людей нет. Но работница музея очень оперативно достает их, красивые атласные ленты, по 4 штучки на каждого посетителя. Малоарбатская писаницаПодходим к коновязи, где уже висит множество разноцветных ленточек. Привязывая первые цветные ленты, посвящаем их солнцу, земле, воде и воздуху, последнюю белую ленточку вяжем повыше, загадывая нематериальное желание. Обходим всю конструкцию с ленточками три раза, кланяемся на все четыре стороны света. И опять у нас все сбывается!

Для желающих приобрести что-нибудь на память о музее, имеется сувенирная лавка. Очень много сувениров ручной работы. Цены самые разные от 50 до 3500 рублей. Но в целом нормальные цены за редкие и красивые вещицы. Есть ящик для пожертвований на развитие музея. Сувениры мы не купили, но деньги в ящик положили.

Кстати, о материальном - стоимость экскурсии 10 рублей с человека, один фотоаппарат в руках еще 40 рублей, ленточки на обряд стоят 10 рублей, и еще за вход на территорию стоит 10 рублей с человека. На двоих нам вышло 120 рублей, я считаю, очень дешево, музеи мира просто завидуют таким ценам. Есть еще услуги по отдыху и ночевке в юртах, в палатках. Но это неинтересно.

Вердикт: отличное приключение, которое надо осуществить. За небольшую плату вы получаете исполнение практически всех своих желаний, как материальных, так и нематериальных. Теперь осталось посетить еще 7 музеев под небом Хакасии. Тогда уж точно, все-все-все сбудется.

 

Малоарбатская писаница
Все видят образ женщины?

Малоарбатская писаница
Живность там живет как положено

Малоарбатская писаница
Некоторые пытаются услышать скалу, приносящую удачу

Малоарбатская писаница 
Сувениры в лавке 

Малоарбатская писаница
Еще сувениры

Малоарбатская писаница
 Шикарные рога висят над входом в юрту, я решил сфотаться на их фоне...

Малоарбатская писаница
Ручей бежит по территории музея

Малоарбатская писаница
А еще у них живет сообразительный кот

Малоарбатская писаница
Залез на дерево, спасаясь от собаки 
Комментов: 0
Просмотров: 10066
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:
comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Привет! Если берете фотографии с этого сайта, будьте добры указать источник. По вопросам сотрудничества, размещения информации на сайте пишите admin[собака]cl-abakan.ru или звоните 8-(962)-843-[7157]
Навигация по сайту
На чем катаетесь?
Велик
Ролики
Борд
На всем катаюсь!


 
 
 
Друзья
Теги
абакан, выход, вьетнам, голландия, гонки, джаз, зож, йога, квест, квеструм, концерт, курага, курагино, лед, минусинский драматический театр, музей, музыка, мчс, нячанг, опера, оркестр, отпуск, путешествие, репертуар, сказка, скрипка, спектакль, спорт, театр, театры, тува, тыва, фестиваль, филармония, фото, фотоохота, хакасия, чир чайаан, чудеса, штарк

Показать все теги