Малоарбатская писаница
Это один из восьми музеев под открытым небом в Хакасии. Малоарбатская писаница находится в Таштыпском районе, недалеко от села Малые Арбаты. Путь туда лежит через город Абаза. В целом путь от Абакана составляет около 200 километров в одну сторону. Путешествие длиною в день того стоит. Особенностью Хакасии является разнообразие ландшафтов: по пути из Абакана в Абазу можно созерцать степи с курганами, озера, холмы, тайгу, горы, ручьи и горные речки. Полный комплекс радости для глаз за одно путешествие. Сразу скажу, найти этот музей легко. В Малых Арбатах на развилке главной дороги будет большой указатель на проселок, ведущий прямо к музею. Дорога вполне неубитая.
Про Малоарбатскую писаницу я услышал и увидел в выпуске новостей. Кроме петроглифов и исполнения желаний в музее под открытым небом есть и серебряный источник. Вода содержит серебро и идеально сбалансирована по содержанию полезных веществ. Волшебная водичка лечит все, местные жители уже излечились от множества заболеваний. Ну как не проверить сей факт? Набрал немного – 3,5 литра. Пока пью чай и варю кофе на этой воде, потому что сырую воду не привык пить. Еще этой водой можно умываться. Когда закончится мой запас, можно будет поговорить о каком-либо эффекте.
Теперь о самом музее под открытым небом. В сентябре ему исполнится 2 года. Работают там очень хорошие и улыбчивые люди. Сервис как в музее на высоте. По приезду нас сразу встретил экскурсовод. Хоть нас было всего двое, то сразу предложила пройти на экскурсию. О стоимости не было ни слова, кстати. Сперва, у самой скалы был краткий экскурс в историю: «"Малоарбатская писаница" была открыта в середине 19 века. Однако, наиболее полное изучение петроглифов было проведено в 1969 году. Петроглифы, нанесенные красной охрой, находятся на скале, на высоте 1-2 метра. Все нанесенные изображения делятся на два больших периода - более ранние, антропоморфные изображения, принадлежат к Окуневской культуре, это "бронза", середина третьего и второй века до нашей эры. Поздние изображения наносились с середины 17 века и вплоть до начала 20 века. Это тамгавидные (тамга - родовой знак) и зооморфные изображения.»
Затем можно взять бумагу и ручку из лукошка, которое стоит у самой скалы, написать свое желание и оставить в специальной кладке из камней. Экскурсовод рассказала, что у нее желания сбылись, и очень быстро, что не может не вселять надежду. Желания, кстати, могут быть самыми что ни на есть материальными. А для духов можно оставить что-нибудь съедобное, дабы задобрить. После загадывания желаний предлагают пройти на обряд повязывания ленточки. Ленточек, как правило, с собой у людей нет. Но работница музея очень оперативно достает их, красивые атласные ленты, по 4 штучки на каждого посетителя. Подходим к коновязи, где уже висит множество разноцветных ленточек. Привязывая первые цветные ленты, посвящаем их солнцу, земле, воде и воздуху, последнюю белую ленточку вяжем повыше, загадывая нематериальное желание. Обходим всю конструкцию с ленточками три раза, кланяемся на все четыре стороны света. И опять у нас все сбывается!
Для желающих приобрести что-нибудь на память о музее, имеется сувенирная лавка. Очень много сувениров ручной работы. Цены самые разные от 50 до 3500 рублей. Но в целом нормальные цены за редкие и красивые вещицы. Есть ящик для пожертвований на развитие музея. Сувениры мы не купили, но деньги в ящик положили.
Кстати, о материальном - стоимость экскурсии 10 рублей с человека, один фотоаппарат в руках еще 40 рублей, ленточки на обряд стоят 10 рублей, и еще за вход на территорию стоит 10 рублей с человека. На двоих нам вышло 120 рублей, я считаю, очень дешево, музеи мира просто завидуют таким ценам. Есть еще услуги по отдыху и ночевке в юртах, в палатках. Но это неинтересно.
Вердикт: отличное приключение, которое надо осуществить. За небольшую плату вы получаете исполнение практически всех своих желаний, как материальных, так и нематериальных. Теперь осталось посетить еще 7 музеев под небом Хакасии. Тогда уж точно, все-все-все сбудется.