К ПРЕМЬЕРЕ ПЕРВОГО ХАКАССКОГО БАЛЕТА ГОТОВЫ НЕ ТОЛЬКО АРТИСТЫ, НО И ЗРИТЕЛИ » Сайт о Клубной Жизни Абакана. Сайт об интересных событиях в Хакасии и на Юге Красноярского края
войти на сайт Бесплатно можно смотреть фильмы онлайн и не забудьте о шаблоны dle на нашем ресурсе бесплатно скачать фильмы c лучшего сайта
К ПРЕМЬЕРЕ ПЕРВОГО ХАКАССКОГО БАЛЕТА ГОТОВЫ НЕ ТОЛЬКО АРТИСТЫ, НО И ЗРИТЕЛИ
  • 0


Раздел: Афиша | Автор: KosTYchEK | Дата: 28 ноября 2014

К ПРЕМЬЕРЕ ПЕРВОГО ХАКАССКОГО БАЛЕТА ГОТОВЫ НЕ ТОЛЬКО АРТИСТЫ, НО И ЗРИТЕЛИ К ПРЕМЬЕРЕ ПЕРВОГО ХАКАССКОГО БАЛЕТА ГОТОВЫ НЕ ТОЛЬКО АРТИСТЫ, НО И ЗРИТЕЛИ К ПРЕМЬЕРЕ ПЕРВОГО ХАКАССКОГО БАЛЕТА ГОТОВЫ НЕ ТОЛЬКО АРТИСТЫ, НО И ЗРИТЕЛИ 

Билеты на премьерные показы балета «Алтын Кӧӧк» («Золотая кукушка») выкуплены заранее. 30 ноября на сцене Филармонии спектакль по просьбам зрителей покажут дважды.

Совсем скоро, 30 ноября Хакасская республиканская филармония представит премьеру первого хакасского балета.

 

Балет создан силами ансамбля хакасского танца «Кӱн Сузы» и фольклорного ансамбля «Улгер» Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова.

Мечта поставить балет под живую хакасскую музыку, на либретто, в основе которого лежит хакасский эпос, зародилась у балетмейстера Натальи Апуневич более десяти лет назад. Однако реализовать ее удалось только в этом году: балет – крайне затратное в плане финансов мероприятие. Нужен специальный балетный пол, балетная обувь, костюмы…

 

В прошлом году Хакасская республиканская филармония подала заявку на грант «Постановка одноактного хай-балета «Алтын Кӧӧк» («Золотая Кукушка», по легендам и сказаниям хакасского народа)». Поддержку получили как в Министерстве культуры Хакасии (сто тысяч рублей), так и в Министерстве культуры России (более одного миллиона рублей).

 

- Последний факт примечателен не только из-за суммы гранта: деньги на постановку отправили в небалетный регион, где нет своей балетной школы и театра балета. Грант вручили коллективу, в котором нет танцоров со специальным балетным образованием. Почему? - Потому что уж слишком необычна и хороша идея. Такого балета, под живую хакасскую музыку, не было не только в нашем регионе. Не было вообще никогда и нигде, - пояснила министр культуры Хакасии Светлана Окольникова.

 

И, конечно, как танцоры «Кӱн Сузы», так и музыканты «Улгер» уже не раз доказали, что они могут сотворить любое волшебство, достойное и международных фестивалей, и европейских сцен. Кстати, в рамках фестиваля Дни джаза, который с 12 по 14 ноября проходил в Хакасии, вместе с джазовыми артистами в Абакане побывал директор американского концертного агентства YMF Enterprises, который посмотрел «прогон» балета и высоко оценил его шансы на участие в культурных проектах заграницей.

 

Прежде чем представить балет абаканскому зрителю, артисты показали его в Таштыпе и Аскизе. Для фольклорных коллективов выступления на сельских сценах, в районах, где больше всего говорят на хакасском языке, где песни и традиции все еще живы не только в музеях и книгах, но и – среди людей, – всегда экзамен. Балет выдержал его не просто «на отлично». И в Таштыпе, и в Аскизе зал был переполнен, а книга отзыва – исписана восторженными откликами. Более того, некоторые зрители, побывавшие на премьерах в селах, специально едут в Абакан, чтобы посмотреть балет еще раз.

Тем не менее, артисты очень волнуются перед большой премьерой в Абакане и надеются, что публика, которая придет на показ 30 ноября, примет балет с не меньшим теплом, чем сельчане.

 

Танцевать спектакль дважды в день – непросто. Однако билеты на вечерний показ разлетелись с такой скоростью, что, по просьбе зрителей, Филармония была вынуждена поставить второй спектакль.

 

Премьера назначена на 30 ноября, в 14.00 и 16.00, на сцене Хакасской республиканской филармонии.

Билетов в кассе почти нет, но, возможно, вам еще повезет.

 

(3902) 35-73-28 - Касса (работает с 12 до 19 в будние дни и с 11 до 18 – в выходные.)

(3902) 35-75-65 – концертный отдел.

Комментов: 0
Просмотров: 911
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:
comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Привет! Если берете фотографии с этого сайта, будьте добры указать источник. По вопросам сотрудничества, размещения информации на сайте пишите admin[собака]cl-abakan.ru или звоните 8-(962)-843-[7157]
Навигация по сайту
Как вам лето 2017?
Отлично!
Бывало и лучше
Так себе


 
 
 
Друзья
Теги
абакан, балет, выход, вьетнам, голландия, гонки, джаз, зож, йога, квест, квеструм, концерт, курага, курагино, лед, минусинский драматический театр, музей, музыка, мчс, нячанг, опера, оркестр, отпуск, путешествие, репертуар, сказка, спектакль, спорт, театр, театры, тува, тыва, фестиваль, филармония, фото, фотоохота, хакасия, чир чайаан, чудеса, штарк

Показать все теги