Про марганец в Хакасии » Сайт о Клубной Жизни Абакана. Сайт об интересных событиях в Хакасии и на Юге Красноярского края
войти на сайт Бесплатно можно смотреть фильмы онлайн и не забудьте о шаблоны dle на нашем ресурсе бесплатно скачать фильмы c лучшего сайта
Про марганец в Хакасии
  • 0


Раздел: Республика | Автор: KosTYchEK | Дата: 6 сентября 2015

Про марганец в Хакасии

Дорога вниз к рудному телуДорога вниз к рудному телу
Технкика в лагере на Усинском месторожденииТехнкика в лагере на Усинском месторождении
Не до конца окисленная марганцевая рудаНе до конца окисленная марганцевая руда

 

Самый познавательный и полезный блоготур за последние годы прошел 4 и 5 сентября. Организаторы тура для блогеров, хакасское представительство ЗАО «Чек-су.ВК» впервые проводили такое мероприятие.

До этого тура я вообще не вникал в тему со строительством марганцевого завода. И даже не знал, где его хотят строить. Видел кучу статей и возгласов про конец экологии и не более того. А тут ребята пригласили, обещали показать и рассказать все в подробностях, свозить на месторождение в тайгу – круче предложения и поступить не могло. Сели, поехали.

 

Один из корпусов Туимского ОЦМОдин из корпусов Туимского ОЦМПервая остановка в селе Туим, где собственно и планируют построить завод, сейчас база Чек-су располагается на территории бывшего завода цветных металлов. Некогда очень сильное производство, руду для которого брали во всем известном Туимском провале, до того, конечно, когда он стал провалом. А позже провал стал и провалом для предприятия, на котором работали более тысячи человек. Как и многие в те годы заводы – Туимский ОЦМ постигла печальная практика банкротства, разворовывания и конечной остановки.

На складе Чек-су нас встретил директор – Севостьянов Виктор Алексеевич, где рассказал о планах проведения строительства, о рабочих местах и больном вопросе – экологии.

Завод планируют построить в 10-12 километрах от Туима, сейчас строительство завода не ведется, нет техники, нет столбиков и никакой разметки. Фирма отказалась от ферросплавного производства марганца, вместо этого будут использовать электролитический метод, что в разы снижает риски чрезвычайных происшествий и влияние на экологию. На данном этапе хакасское представительство сделало выемки руды в Усинском месторождении и отправляет их в Китай партнерам.Виктор Алексеевич показывает образцы марганцевой рудыВиктор Алексеевич показывает образцы марганцевой руды

 

Больше никакой работы не ведется вообще, все ждут, когда свою работу сделают экологи. А работы у них много, их заключение и покажет – какие технологии и методы производства, а также способы хранения отходов стоить применять, а может и не стоит вообще здесь ничего строить. Наука и специалисты разберутся, пока армию домашних хомячков обрабатывают проплаченные СМИ и рекламные агентства.

Решение о строительстве такого масштабного проекта принято на федеральном уровне, и деньги идут из Москвы. Все согласовано с правительством РХ. Нельзя вот так любому иностранцу зайти на территорию нашей страны и просто построить ядовитый завод и беспроблемно получать прибыль. Это невероятно сложно, все диктуется законодательством. Тут справку то сложно получить с нашей бюрократией, а что уж говорить про строительство завода.

 

Про рабочие места. Да, несомненно, строить завод приедут и наши «братья китайцы», но существуют квоты, по которым иностранных рабочих ввозить бесконечное множество нельзя. Поэтому и местные жители будут обеспечены рабочими местами. После строительства – всех строителей отправят обратно на их родину, а местное население отправится на работу на новенький завод. Останутся только китайские инженеры, начальники производства – чтобы обучить русский персонал. Обучение, со слов директора, займет 2-3 года. И вообще, нет тут сейчас злых и коварных выходцев из Поднебесной, которые хотят строить как попало, лишь бы было выгодней. В Хакасском представительстве Чек-су работает пара десятков человек, все местные жители. Сам директор живет в Шира, его помощник в Туиме. Их главная работа – проработать планы по строительству самого завода, обогатительного комбината у месторождения, решить вопросы с дорогой, сделать так, чтобы экология не пострадала. После утверждения всех пунктов – иностранная сторона дает деньги. Вывод – мы сами делаем для себя как можно лучше и безопаснее. Сами решаем, где построить, а где нет.

 

Здание туимской АдминистрацииЗдание туимской АдминистрацииПро Туим. Я раньше бывал в Туиме, поселок как поселок, частный сектор, несколько пятиэтажек. Но в этот раз мы заехали в администрацию, это было для меня шоком. Мы подъехали к обычной пятиэтажке, к подъезду, рядом с которым было крыльцо продуктового магазина. Администрация располагалась в обычном жилом панельном доме, вход через подъезд! Такого я нигде не видел, бывал в разных населенных пунтках: аалах, селах, деревнях, рабочих поселках – везде у администрации есть свое здание, пусть деревянное – но отдельно стоящее, с флагами республики и страны. А тут более того – выше второго этажа здание оказалось не жилым вовсе, нет оконных рам, либо окна заколочены. Огромная «пятина» в которой магазин, мастерская штор, парикмахерская и администрация. Это просто жесть какая-то. Глава администрации конечно же «ЗА» строительство завода, его подчиненные и местные жители тоже хотят мощное производство у себя под боком, правда тихонько добавляют: «лишь бы экология была». Когда мы выехали за поселок, в сторону предполагаемого размещения завода – тут же попали на огромную свалку, это даже не полигон ТБО, просто огромное поле с мусором. Тут же пасутся коровы, вонища неимоверная – «лишь бы экология была». Теперь вспомним, кто кричит о том, что в Туиме не нужен вредный завод – тот кто не живет там. Хорошо сидеть на федеральном бюджете при погонах и сочинять песни «Пошли вон», хорошо держать информационные и рекламные агентства, свой бизнес в столице Хакасии и говорить, как жалко им бедных жителей Туима и матушку-тайгу. Пусть там все сопьются, умрут с голоду, но с почти чистой совестью перед природой.Технологическая дорога к Усинскому месторождениюТехнологическая дорога к Усинскому месторождению

 

Месторождение. Усинское месторождение находится на территории Кемеровской области, где протекает речка Уса, приблизительно 400 километров от Абакана. Месторождение открыли в 1939 году, геолог-открыватель и ученый Константин Радугин сообщил об этом в Москву, Сталин сразу приказал провести изыскательные работы. Месторождение сделали стратегически важным. Когда началась война и немецкие войска перешагнули нашу границу – работы на месторождении ускорились, оттуда никого не забирали на фронт. Построили аэродром, на который мог сесть АН-2. Рядом с двумя марганцевыми горами были два поселка. Работа кипела. Но все постепенно угасло – тяжелые послевоенные годы, холодная война. Исчезли с карты поселки и взлетно-посадочная полоса. Тайга забрала свои земли обратно. Однако остались знания о количестве запасов марганцевой руды, самое крупное месторождение в России, седьмое в мире.

Ближайшее подобное месторождение Никопольское находится на территории Украины, используется вовсю, марганец оттуда идет и в Европу, и в Азию. Даже Россия покупает этот марганец. Без марганца невозможно отлить рельсы, броню и любые стратегически важные изделия из высоколегированной стали. Тут вывод очевиден – у себя добывать выгоднее.

 

К Усинскому месторождению построили шикарную и дорогую технологическую дорогу, почти построили - осталось построить еще 12 километров, чтобы она вела прямо к лагерю. Дорогой вовсю пользуются золотодобытчики, которых в Ширинском районе прям очень и очень много. Пока мы ехали кругом отвалы, отстойники с бирюзовой водой. Сейчас все золотодобывающие компании заставляют рекультивировать после себя земли. Но что-то не слышно было протестов против золотодобытчиков, которые копаются в таежной земле. Рабочих мест там не так много, золотом Хакасия не славится вообще.

Лагерь Чек-су для добытчиков оборудовала просто шикарный, двухэтажные корпуса с отоплением, трех и четырехместные номера, санузлы, и спутниковое ТВ. Столовая, баня, своя пекарня. Все это посреди глухой тайги! Техника готова и ждет своего часа. На гусеницах, ковшах, совках видна ржавчина. Никаких действий на месторождении не происходит, сделали только три выемки, чтобы взять пробы.

 

Лагерь на месторожденииЛагерь на месторожденииО людях. Главный геолог на месторождении Сергей Викторович Чиняев из Кемерово, он так хорошо знает это месторождение и земли вокруг, что написал и выпустил в 2007 году книгу «Станция Радугина», в которую вошли повесть и рассказы об Усинском месторождении. Этот человек предан своему делу, большую часть жизни он провел в тайге, исследуя различные породы руды. Настоящий геолог.

Круглый год в лагере дежурят два сторожа. В этом сезоне зимовали Валерий и его сын Валентин, жители Шира. Валерий уже пять лет работает здесь. Им очень нравится место работы, менять не собираются. В тайге тихо, в лагере есть электричество. Их досуг – охота, рыбалка, спутниковое ТВ, Play Station 3, и книги. Я бы тоже так пожил. Сотовой связи в лагере нет, есть спутниковый телефон, все необходимое могут привезти по заявке. Валерий и Валентин привезли с собой собаку и двух кошек, которые отлично справились с нашествием полевых мышей.

Главный по лагерю – Гамид, выходец из Дагестана. Житель Туима. Обожает ходить по грибы и рыбалку. В лагере все устроено идеально, всего всегда хватает, все в исправном состоянии, в бане очень горячий пар и веник в парилке летает – его работа.

Все эти люди обожают тайгу, чистый воздух, дары природы, но они не против того, чтобы начали добывать ценный ресурс и дали развитие их родному району.

 

Так много я давно не писал, просто за эти два дня я получил так много информации. И хочется донести ее до всех как можно полнее. Чтобы люди не зомбировались против любого производства в нашем регионе.

Итак подведем итоги:

1. Производство проектируют наши земляки, они же будут жить рядом со всем, что напроектриуют.

2. Производство будет электролитическим, так что зачеркивайте на своих наклейках слово «ферросплавов». Это далеко не одно и то же. Гуглите!

3. Рабочие места будут однозначно, как запустить такую махину и не дать местным работать? Иностранцам не позволят работать квоты.

4. Туим и Хакасия нуждаются в развитии, в таком стратегически важном для страны производстве особенно.

5. Обогащение руды будет сухим, что максимально снижает воздействие на окружающую среду.

6. Тем, кому жалко тайгу – выгоните всех вырубщиков и золотарей, о которых нет информации в СМИ. Займитесь по-настоящему проблемами, которые есть у матушки-природы. Хватит потреблять и производить мусор, пора шевелиться! Тайга в Сибири бескрайняя, у вас полно работы!

7. Никто и ничего не будет строить, пока экологи не разрешат.

У нас есть пример – соседняя республика, которая занимается скотоводством и сельским хозяйством. Замечательная природа у них, экология в прекрасном состоянии, вредных заводов нет. Только вот ехать жить туда из Хакасии никто не хочет, и когда сравнивают нашу республику с соседней – нам как-то обидно становится.

Фотографии

 Про марганец в Хакасии
Фасад Туимского завода цветных металлов

 

 

Про марганец в Хакасии
Александр Добров, блогер-спутник

 

 

Про марганец в Хакасии

Валерий Шибанов, блогер-спутник

 

 

Про марганец в Хакасии

 Михаил Верхотуров, тоже блогер-спутник

 

 

Про марганец в Хакасии
Делегация блогеров копается в куче руды

 

 

Про марганец в Хакасии

Валера нашел себе кусочек по душе

 

 

Про марганец в Хакасии

 На карте схема Усинского месторождения

 

 

Про марганец в Хакасии
А это план по строительству завода, его отправили на согласование в Москву

 

 

Про марганец в Хакасии

 Вот так выглядит здание Администрации Туима

 

 

Про марганец в Хакасии
Про марганец в Хакасии
А это свалка недалеко от поселка и пасущиеся коровы на ней

 

 

Про марганец в Хакасии
Про марганец в Хакасии
Дорога к месторождению, в которую вложили 8 миллиардов рублей. Очень технологичная.

 

 

Про марганец в Хакасии

"Служебные домики" в лагере

 

 

Про марганец в Хакасии

 В окружающей тайге полно рябины

 

 

Про марганец в Хакасии

 Антенна радиосвязи, ржавая и страховочные тросы уже порвались

 

 

Про марганец в Хакасии

 Гусеничная техника

 

 

Про марганец в Хакасии

 Место водителя танкетки. Вместо руля два рычага.

 

 

Про марганец в Хакасии
Экскаваторы скучают

 

 

Про марганец в Хакасии

Прямо по курсу - марганцевая гора

 

 

Про марганец в Хакасии
Блогеры спускаются к месту взятия проб

 

 

Про марганец в Хакасии
Внизу река Уса, потрепанная золотодобытчиками, там же был аэродром и Верхняя Ивановка

 

 

Про марганец в Хакасии
Ведет нас человек с молотком - Сергей Викторович Чиняев. Дорога только для спецтехники. Только что проехала техника золотарей.

 

 

Про марганец в Хакасии
Тяжеленный кусок очень богатой марганцем руды

 

 

Про марганец в Хакасии

 Вот так выглядит выемка из рудного тела

 

 

Про марганец в Хакасии

 Назад подниматься было тяжело

 

 

Про марганец в Хакасии
Кошка хочет посидеть за рулем Урала, на котором мы приехали

 

 

Про марганец в Хакасии
Валерий, который уже 5 лет работает здесь

 

 

Про марганец в Хакасии

 Валентин, второй сторож и сын Валерия

 

 

Про марганец в Хакасии

Гамид

 

 

Про марганец в Хакасии

 Чиняев Сергей Викторович, геолог

 

На обратном пути погода благоволила рассмотреть местные красоты и достопримечательности. В частности останцы. Там даже есть свой "висячий камень". От Беренжака в сторону Усинского месторождения. Надо устроить отдельный поход.

 

Про марганец в Хакасии

Про марганец в Хакасии
 Про марганец в Хакасии 

Про марганец в Хакасии
Про марганец в Хакасии
Про марганец в Хакасии

Комментов: 0
Просмотров: 2946
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Привет! Если берете фотографии с этого сайта, будьте добры указать источник. По вопросам сотрудничества, размещения информации на сайте пишите admin[собака]cl-abakan.ru или звоните 8-(962)-843-[7157]
Навигация по сайту
Привились от клеща?
Да
Нет
Только застраховался


 
 
 
Друзья
Теги
абакан, выход, вьетнам, голландия, гонки, джаз, зеленый2019, зож, йога, квест, квеструм, концерт, курага, курагино, лед, минусинский драматический театр, музей, музыка, мчс, нячанг, опера, оркестр, отпуск, путешествие, репертуар, сказка, спектакль, спорт, театр, театры, тува, туризм, тыва, фестиваль, филармония, фотоохота, хакасия, чир чайаан, чудеса, штарк

Показать все теги