День закрытых дверей » Сайт о Клубной Жизни Абакана. Сайт об интересных событиях в Хакасии и на Юге Красноярского края
войти на сайт Бесплатно можно смотреть фильмы онлайн и не забудьте о шаблоны dle на нашем ресурсе бесплатно скачать фильмы c лучшего сайта
День закрытых дверей
  • 0


Раздел: Республика | Автор: KosTYchEK | Дата: 29 марта 2014

День закрытых дверей

Сначала вбили в навигатор «Полтаково», из Черногорска до пункта назначения 122 километра. Дорога через Аскиз, трасса хорошая, в выходной день попутного транспорта очень мало. Доехали быстро. В самом селе спросили местных как проехать в музей. Очень радостно аборигены рассказали дорогу. Проехали мимо магазина «Витали», не знаю куда уж тут ударение ставить, на крыльце сидели представители этнического меньшинства «синие вхлам». День закрытых дверейМузей находится рядышком с сельским домом культуры, даже в одном здании наверное. Но было закрыто, мы прошли просто так. Музей ведь «под открытым небом», забор в одном месте разобран, медленно чинят видимо. Никого нет – выходной день, на сайте об это не написано, день самообслуживания получается. Все бесплатно, но нет экскурсий. Можно просто походить, полюбоваться на рисунки на камнях, почитать имеющиеся таблички. Кстати, главная табличка музея довольно старая и требует реставрации. Музей небольшой, даже маленький. В центре холмик с бетонной площадкой, нам осталось неизвестно ее назначение.День закрытых дверей

На заборе музея имеется шикарный баннер, надписи на русском продублированы по-английски. Солидно было когда-то. В селе Полтаков много заброшенных домов. Такое ощущение, что жизнь его покидает.


Следом поехали в аал Усть-Сос, проехать через Усть-Есть в него возможно только зимой, проехав по льду реки Абакан. Нам же пришлось давать крюк через мост из Аскизского района в Бейский. А это еще километров 20 от Усть-Еся до моста, потом еще до Бондарево километров 15. Но это все асфальт, потом начинается жесткая гравийка с булыжниками, до Усть-Соса через Большой Монок около 22 километров. Моя низкая хонда мечтала стать джипом в тот момент дороги. Кажется пробил или сбил глушитель себе, теперь она очень громко ревет.

 

День закрытых дверейВдоль аала идет шикарный забор-плетень, группа рабочих за месяц вручную заплела эту шикарную конструкцию, смотрится очень самобытно! Музей найти просто, надо ехать по единственной страшной грунтовке, она проведет через железные ворота и упрется в забор музея, тоже плетеный. Вот и нас встретила закрытая калитка музея. Воскресенье-выходной, подумали мы. И зашли в музей сами. Не тащиться же назад по этой ужасной дороге впустую?! Внутри административная юрта с кучей информации, кроме музея – это местная администрация. Площадь этого музея гораздо больше Полтаковского, в центре много места для гуляний. Несколько жилых и хозяйственных юрт. Строится столовая. Имеются музейные экспонаты сельхоз инструментов. Стоит муляж каких-то ворот. Видны следы пала травы, огонь явно вырвался из кострища, раздуваемый ветром. И главное достояние музея это сын Каменной женщины Хуртуях-Тас - Хуртуях тас Палазы.

 

Минут через 10 после нашего самообслуживания в музее к нам приехал сторож, который объяснил: «Все уехали на Чыл-Пазы, не знаю когда будут. Вход стоит 30 рублей. Экскурсия чуть больше». На просьбу рассказать хоть немного про сына Каменной женщины хранитель музея откликнулся вопросом: «А что вам рассказать? Спрашивайте.» В итоге, так ничего толком и не ответил. Удалось выяснить, что кто-то проводит обряд кормления камня, хоть это и запрещено. Разрешено только оставлять монетки у древнего памятника, видимо, чтобы желания исполнялись.


Не спеша в сопровождении сторожа мы покинули территорию музея, платить за вход не стали – выходной же! Так дорога в музеи заняла в разы больше времени, чем их посещение. Большая все-таки у нас Хакасия.

 

День закрытых дверейНа обратном пути остановились перекусить у моста через Абакан, ведущий в Аскизский район. Не знал до этого про существование такого моста. Рядом есть смотровая площадка, кто-то из местных приехал фотографироваться. А я заехал на противоположный холм, все как-то экслюзивнее и повыше.

Вывод: нельзя верить сайтам, даже проминистерским. Надо все самому узнавать, доставать телефоны музеев, графики работы. У нас в планах посетить остальные музеи под открытым небом в Хакасии. В зачет уже пошли Салбыкский курган, Малоарбатская писаница, Хуртуях Тас и два вышеописанных.
Теперь фотографии:


Музей в Полтаково. Камни, таблички. Древние изображения лошадок и людей.
День закрытых дверей
 День закрытых дверей
День закрытых дверей
 День закрытых дверей
 День закрытых дверей
 День закрытых дверей

"Лестница в небо"
 День закрытых дверей

Вид на здание дома культуры. Приветственный баннер на двух языках. Заброшенные дома в селе.
День закрытых дверей
День закрытых дверей
День закрытых дверей
День закрытых дверей

Музей "Усть-Сос". Информация о памятниках истории в Хакасии. Рожки.
День закрытых дверей
День закрытых дверей

Будущая столовая
День закрытых дверей

  Те самые врата, муляж
День закрытых дверей
День закрытых дверей

Сын Каменной женщины - Хуртуях тас Палазы
День закрытых дверей
День закрытых дверей
День закрытых дверей

След от неконтролируемого пала травы из костра. Осторожнее с огнем в степи! Расписание работы музея.
День закрытых дверей
День закрытых дверей

Рядом с Большим Моноком есть такая гора интересной формы. Структура тоже интересная. Однако сразу за ней стихийная свалка мусора. Отправлю фото "Свалкам Хакасии" 
День закрытых дверей
День закрытых дверей
День закрытых дверей

Комментов: 0
Просмотров: 1580
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Понравился пост? Посмотрите эти:
comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Привет! Если берете фотографии с этого сайта, будьте добры указать источник. По вопросам сотрудничества, размещения информации на сайте пишите admin[собака]cl-abakan.ru или звоните 8-(962)-843-[7157]
Навигация по сайту
Как вам лето 2017?
Отлично!
Бывало и лучше
Так себе


 
 
 
Друзья
Теги
абакан, выход, вьетнам, голландия, гонки, джаз, зож, йога, квест, квеструм, концерт, курага, курагино, лед, минусинский драматический театр, музей, музыка, мчс, нячанг, опера, оркестр, отпуск, путешествие, репертуар, сказка, скрипка, спектакль, спорт, театр, театры, тува, туризм, тыва, фестиваль, филармония, фотоохота, хакасия, чир чайаан, чудеса, штарк

Показать все теги